新闻动态   News
联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

今年我国首家输美水产品企业被“松绑”

2014-11-30 22:20:27      点击:
11月29日从湛江检验检疫局传来喜讯,11月21日,美国FDA正式宣布解除广东湛江品先水产有限公司输美养殖水产品的“自动扣留”,这是今年我国首家输美水产品企业被“松绑”,将为维护我国输美水产品正常贸易发挥积极的标杆作用。


据了解,美国是我国出口水产品的第二大市场,目前我国输美水产品年出口量达56万吨,货值为31亿美元,其中广东、福建等地为主要出口地区。


近年来,美国对我国对虾等养殖水产品实施严格的进口控制措施,对虾等水产品进入美国后会被实施“自动扣留”,需要批批检测才能通关,检测更为繁琐、严格,额外增加了水产品的出口检测费用,给出口企业增加了大量的生产和通关成本,加大了企业的出口风险,对我国输美水产品贸易造成不利影响。


湛江作为广东水产品主要出口地区,去年水产品出口量已达12.8万吨,货值9.6亿美元。今年1-10月,湛江水产品出口9.86万吨、货值7.97亿美元,货值比增6%,其中输美水产品量占湛江出口水产品总量的43%。


今年10月底,广东湛江品先等水产企业代表我国接受了美国FDA代表团的现场考察,此次考察主要评估输美养殖水产品质量安全控制状况,涵盖输美水产品(以对虾为主)供应链各个环节,包括养殖场、饲料厂、苗种场、兽药店、出口加工企业、官方机构和相关实验室等,主要检查兽药监管情况,特别是对兽药店的管理,以及水产养殖疫病及药物残留控制等。


近年来,国家质检总局在对美食品安全合作领域,持续对美交涉,敦促美方放宽对我国部分产品质量水平高、规模较大的出口水产品加工企业的检验措施。地方政府积极做好综合协调,检验检验、农业、商务、海洋与渔业、工商、质监等相关政府职能部门密切配合,共同建立迎检工作机制,共同做好水产品养殖加工环节的监管工作,指导和帮扶水产品出口企业不断完善质量安全管理体系,确保输美水产品符合美国质量安全标准,争取我国多家输美水产品企业早日解除“自动扣留”制度,力促水产品通关更为快捷。


面对我国输美水产品面临的严峻形势,检验检疫部门提醒相关企业:要充分了解美国有关政策、法规和要求,变被动接受为积极进取,提高水产品出口的风险防范意识;要承担起出口水产品质量安全第一责任人的责任,建立完善生产经营者首负责任制和质量安全责任追究制;开展出口水产品技术性贸易措施预测和应急措施的研究,加快产品转型升级,在精深加工和提高产品附加值上下功夫; 加强标准化管理,改进质量卫生控制措施,提高水产品质量安全水平;不断开拓东盟、中东、非洲等国外新兴市场,有效降低出口风险,以确保我国水产品持续稳定出口。(麦文伟 徐晓 罗文成 粤国检)