新闻动态   News
联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻动态 > 公司新闻

betway提现抽检98%合格 鱼虾生存环境未受污染

2016-11-26 16:32:30      点击:

信网10月24日讯 通过开展岛城食品安全“问计于民”有奖调查活动,选出的市民关注十大食品中,水产品位列受关注程度第6位。昨日,市食品药品监管局发布《水产品抽检结果分析报告》显示,按照计划,本次共抽检水产品100批次。其中,淡水鱼和鲜虾全部合格。总的看来,水产品的合格率为98.00%,水产品质量安全指数总体较高。

淡水鱼和鲜虾抽检全合格

本次抽检100批次,其中包括淡水鱼22批次、海水鱼38批次、海水贝类23批次、鲜虾17批次;抽检区域涉及市内10个区市,每个区市10批次;抽样场所涵盖了大中小型餐馆(29批次)、农贸市场(49批次)、批发市场(21批次)和超市(1批次)。

淡水鱼共计抽检22批次,包括草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鲶鱼等。依据整顿办函〔2010〕50号《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)》、农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》,设定检测项目包括硝基呋喃代谢物四项(呋喃西林代谢物、呋喃唑酮代谢物、呋喃妥因代谢物、呋喃它酮代谢物)、孔雀石绿及其代谢物隐色孔雀石绿。经检测,22批次淡水鱼均合格。

鲜虾共计抽检17批次,依据整顿办函〔2010〕50号《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)》、农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》,设定检测项目包括硝基呋喃代谢物四项(呋喃西林代谢物、呋喃唑酮代谢物、呋喃妥因代谢物、呋喃它酮代谢物)、氯霉素、孔雀石绿及其代谢物隐色孔雀石绿。经检测,合格17批次,合格率100.00%。

1批次海水鱼中检出抗生素

经检测,不合格2批次,不合格产品包括海水鱼和海水贝类,不合格项目包括呋喃唑酮代谢物和镉。海水鱼共计抽检38批次,包括黄花鱼、舌头鱼、刀鱼、多宝鱼、鲅鱼、鲈鱼等。依据GB 2762-2012《食品安全国家标准食品中污染物限量》、整顿办函〔2010〕50号《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)》、农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》,设定检测项目包括铅、无机砷、硝基呋喃代谢物四项(呋喃西林代谢物、呋喃唑酮代谢物、呋喃妥因代谢物、呋喃它酮代谢物)、孔雀石绿及其代谢物隐色孔雀石绿。经检测,合格海水鱼37批次,不合格1批次,合格率97.37%,不合格产品为鲈鱼,不合格项目为呋喃唑酮代谢物。

依据农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》的要求,呋喃唑酮代谢物为不得检出;而本次抽检1批次鲈鱼中呋喃唑酮代谢物检出值为2.0μg/kg。

青岛市食品药品监管局专家说,其原因可能是个别养殖户为了治疗鱼类的疾病,违规使用了呋喃唑酮,导致其代谢物在水产品中有检出。据介绍,呋喃唑酮是硝基呋喃类药物的一种,是一种广效性抗生素,因价格较低廉且疗效佳,广泛用于畜禽及水产养殖鱼类,用以治疗由大肠杆菌或沙门氏菌所引起的肠炎,养殖鱼的疥疮、赤鳍病、溃疡病等。硝基呋喃类原药在生物体内代谢迅速,生成硝基呋喃代谢物。因为硝基呋喃类抗菌剂及其代谢物对人体有致癌、致畸及安全的顾虑,该类药物已禁止在动物水产饲养中使用。

1批次海水贝类镉超标

海水贝类共计抽检23批次,具体包括蛤蜊、海虹、扇贝、蛏子、牡蛎等。依据GB 2762-2012《食品安全国家标准 食品中污染物限量》,设定检测项目包括铅、甲基汞、无机砷、镉。经检测,合格22批次,合格率95.65%,不合格的1批次产品为海蛎子,不合格项目为镉。

依据GB 2762-2012《食品安全国家标准食品中污染物限量》,双壳类水产品中镉含量要求≤2mg/kg;而本次抽检1批次海蛎子(双壳类),其镉的检出值为2.298 mg/kg,超出限值15%。分析原因,可能是由于贝类生活的海水受重金属镉污染,而贝类海鲜富集镉,从而导致镉超标。

镉是一种重金属污染物,会在水体生物,如鱼类、浮游动物等体内积累富集,并且对它们产生毒性危害风险,更为严重的是通过食物链将毒性放大,危害到人体健康。镉被人体吸收后,会选择性地蓄积在肝、肾中,损伤肾小管,病者出现糖尿、蛋白尿和氨基酸尿;其还会使骨骼的代谢受阻,造成骨质疏松、萎缩、变形等一系列症状。

鱼虾生存环境并未受到污染

从品类上分析,淡水鱼、海水鱼和鲜虾产品的重金属项目全部合格,说明目前总体上鱼虾的生存环境并未受到污染,消费者可以放心食用。由于贝类生存环境的特殊性,其重金属项目容易超标。但从本次抽检来看,仅1批次贝类重金属不合格,合格率达到96%,属于较高的水平。淡水鱼和鲜虾全部未检出不得使用的兽药,说明现在养殖户对于食品安全的意识有所提高,用药规范,消费者可以放心食用。

买鱼要“一看二摸三嗅”

根据本次检测情况,青岛市食品药品监管局专家建议市民,选购时,可通过观察判断产品是否新鲜和安全。

【鱼类】看鱼体外表是否光亮,完整性好否;触摸鱼体是否有弹性,掀起鱼鳃看是否鲜红,鱼肚是否有破裂,鱼鳞是否很容易剥落;嗅是否有一种新鲜的感觉,鱼腥味较重或者有异味的海产品鲜度往往有问题。

【鲜虾】好的虾头体紧密相连,外壳与虾肉紧贴一体,按压时虾体硬而有弹性,体侧和腹部为白色,背面为青色(雄性虾全身淡黄色),有光泽。

【贝类】一张一合,冒泡的则是鲜贝,如果壳子是张开的,用手轻拍一下闭合也是新鲜的。把贝壳打开贝肉与壳连得很紧证明是新鲜的。熟的贝类一看贝肉,白色为新鲜;二要看弹性,有弹性的最佳;三看壳和肉是否相连,粘在一起的说明不新鲜了。

消费者应尽可能避免生食生鲜水产品,加工水产品时应烧熟煮透。水产品营养丰富,比常见的畜禽肉类更易滋生微生物,因此建议加工后食用。若要食用生食水产品,则要适量。由于生食动物性水产品通常在冰温条件下食用,对于肠胃功能较弱的消费者来说应谨慎食用,以免造成肠胃不适。