新闻动态   News
联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

农业部渔业局副局长李书民对石斑鱼产业的4点建议

2014-11-30 22:13:55      点击:
 中国水产频道独家报道,今天(11月30日),第五届“全国石斑鱼繁育与养殖产业化”论坛隆重召开,在会议的第一部分中,农业部渔业局副局长李书民针对当前我国石斑鱼产业的发展提出了4点建议:
  
  经过上世纪80年代以来持续的研究探索和不懈努力,我国石斑鱼养殖得到了长足发展,产业初具规模。2013年大陆石斑鱼产量82434吨,在海水鱼类养殖总产中居第四位,产量占比7.3%,是我国南方诸省广东、福建、海南、广西的主要养殖品种。近年来,浙江、山东、天津等省市也开始试养。
  
  目前,石斑鱼类已成为我国南方重要的高端养殖鱼类,其养殖产业的发展也带动了饲料、加工、运输、餐饮等相关产业的发展,对带动就业和渔民增收也发挥了积极作用。但是我们也要看到,我们与台湾相比,还有明显的差距,产业的发展也仍然存在一些瓶颈。一是石斑鱼育种比较滞后,优质苗种产业化水平还有待进一步提高;二是人工配合饲料还有待进一步研究推广,一些地方养殖石斑鱼仍然较多地投喂鲜杂鱼饵料;三是疫病防治方面还面临细菌病、病毒病、寄生虫病等的困扰,需要进一步研究突破。四是养殖保险尚未开展,海上养殖仍然面临较大的风险。
  
  为促进石斑鱼产业进一步发展壮大,在此提出几点建议:
  
  1、以市场需求为导向,引导产业持续稳定发展。石斑鱼属于价格较高的名贵鱼类,在中央出台八项规定、六项禁令之后,高档筵席消费受到一定的抑制。对此业界要有明确的认识,要认真分析港澳市场、大陆市场对石斑鱼的需求,合理而有限度地发展,防止因数量激增导致价格大幅度下跌,危及产业稳定发展。石斑鱼虽是高端产品,但最终也必须尊重市场规律,要千方百计降低生产成本,使其逐步进入寻常百姓的餐桌。只有大众化,才能大规模产业化。
  
  2、加强石斑鱼产业相关技术的研发,切实解决产业发展的技术瓶颈问题。一是切实解决优质苗种问题。目前我们已有了很好的苗种生产基础,要加快生物技术育种的步伐。二是切实解决好全人工配合饲料。使用冰冻鲜杂鱼,转化效率较低,对养殖水质、对渔业资源有较大的负面影响。现在国家强力打击绝户网,用冰鲜杂鱼投喂已不合时宜。为此要加强适口全人工饵料的研究、推广,减少冰鲜杂鱼的投喂。三是切实解决好石斑鱼的病害防治问题。目前石斑鱼疫苗的研发、推广使用还比较滞后,即使有了疫苗,尚未获得批文、批号,小范围试验性使用尚可,但规模生产属于违规。为此,疫苗的研发和产业化步伐都需要加快。
  
  3、关注质量安全问题。目前,鳜鱼、乌鳢等都存在违规用药问题。石斑鱼目前也面临一些细菌性疾病和小瓜虫等寄生虫病害,用药时要十分小心,国家规定的禁用药物绝对不能使用,按照兽药管理条例,没有列入准用目录的人用药也不能使用。石斑鱼主要是活鱼运输,要防止养殖、运输、暂养环节的违规用药问题。一旦出问题,将对产业造成很大的损害。
  
  4、积极开展养殖保险。由于病害和台风等因素,石斑鱼养殖的风险还是比较大的。解决这个问题,要靠各级政府的共同努力,依靠财政扶持,积极推动养殖保险,为生产者提供安全保障。